MOSTEIRO DE ALCOBAÇA DEAMBULATÓRIO

My Image

VISITA VIRTUAL 360º

(PT) Deambulatório do Mosteiro de Alcobaça

Na abside, o deambulatorio com as varias capelas absidais, e o acesso à sacristia. Já utilizada na arquitectura romanica, esta era a forma de permitir que os peregrinos e crentes pudessem prestar culto ás reliquias depositadas nas capelas de abside, e circular pelo interior da igreja sem interferir com o Altar-mor. O alinhamento com as naves colaterais permite circular em volta da nave, como se tratasse de um claustro dentro da propria igreja. Deambular é caminhar sem direção defenida.
A obra inicia-se pela cabeceira, trata-se da primeira experiencia do Gótico inicial (1178), (simultâneo com o Romanico) recorrendo a um sistema estrutural mais sofisticado e mais fino. As parades progressivamente deixam o seu papel estrutural monolitico do Romanico, tornam-se panos cada vez mais finos. São 9 capelas radiantes de planta trapezoidal, com arcos quebrados como estrutura, o reforço por arcobotantes exteriores, possibiltou a abertura de dois pisos com janelas.Neste local sentimos a diferença de nivel de iluminação entre os dois espaços, atraindo a nossa atenção para o que se passa na capela mor.

(EN) Ambulatory of the Monastery of Alcobaça

In the apse, the ambulatory with the various absinth chapels, and access to the sacristy. Already used in Romanesque architecture, this was the way to allow pilgrims and believers to worship the relics deposited in the apse chapels, and to circulate within the church without interfering with the main chapel. The alignment with the collateral aisles allows to circulate around the nave, as if it were a cloister inside the own church.
The work begins at the apse, it is the first experience of Gothic (1178), (simultaneous with the Romanesque from northern Portugal) using a more sophisticated and thiner structural system. The walls progressively leave their structural role, and become increasingly thin. There are 9 radiant chapels of trapezoidal plan, with arches broken as structure, the reinforcement by external buttresses, allowed the opening of two floors with windows. In this place we feel the difference of level of illumination between the two spaces, attracting our attention to what Is in the main chapel.